Михаил Нижник, генеральный директор, ООО «ПРОТОН»
Виталий Рожков, заместитель генерального директора по маркетингу, ООО «Протон»
Журнал «Производство электроники», 2009 №4, 5, 6

Эта статья открывает цикл материалов, посвященный термоусаживаемым трубкам. Собранные воедино сведения, представленные в работе, основываются на практическом опыте авторов, отзывах потребителей термоусаживаемых изделий и информации, предоставленной технологами и инженерами, производящими и использующими данную продукцию.

Так как в работе освещается самый широкий круг вопросов, авторы допускают возможность нахождения в ней некоторых недочетов либо неточностей. Однако надеются, что эти неточности окажутся не столь существенны для понимания общей картины свойств и возможностей термоусаживаемых материалов, и будут благодарны за любые отклики.

Назначение термоусаживаемых трубок

Термоусаживаемые трубки - современный, простой в применении высокотехнологичный материал, нашедший широкое применение в электротехнике, энергетике, автомобилестроении, авиастроении, приборостроении и многих других областях промышленности.

Основное свойство термоусаживаемых трубок - сжиматься (или усаживаться) под воздействием температуры. При этом усадка происходит только в поперечном направлении (трубка уменьшается в диаметре) и практически не наблюдается в про-дольном.

Термоусаживаемые трубки изготавливаются из различных полимерных материалов, подвергнутых специальной обработке. Чаще всего термоусаживаемые трубки изготавливаются из композиций на основе полиолефинов (полиэтилена), но используются и другие материалы, например: поливинилхлорид (PVC), поливинилиден (PVDF) , фторопласт-4 (PTFE), полиэтилентерефталат (PET), фторсодержащие эластомеры, кремнийорганическая резина (силикон), синтетические резины (неопрен, EPDM) и т.д.

Сфера применения термоусаживаемых трубок в различных областях промышленности ограничивается только фантазией инженеров и технологов. Однако основное их назначение - обеспечение электрической изоляции различного оборудования, проводов, кабелей, контактов, токоведущих шин, соединительных узлов и т.д. В простейшем случае термоусаживаемые трубки можно назвать заменой всем привычной изоляционной ленте. Но этим список возможных способов применения термоусадки не ограничивается.

Термоусаживаемые трубки могут применяться также:

  • для маркировки жил кабелей (цветные тонкостенные трубки и трубки с буквенно-цифровыми метками, нанесенными с помощью термопечати);
  • в составе термоусаживаемых кабельных муфт в энергетике (в качестве электроизоляциии, механической защиты, для сглаживания напряженности электрического поля и т.д.);
  • для восстановления и ремонта изоляции поврежденных проводов;
  • для защиты оборудования от неблагоприятных условий среды, высоких температур, химически агрессивных агентов: нефтепродуктов, ГСМ, кислот, щелочей и т.д.;
  • для защиты оборудования и трубопроводов от коррозии, герметизации соединений;
  • для механической фиксации различных деталей друг с другом (на пример, сборка батарейного блока из отдельных элементов);
  • для обрезинивания конвейерных роликов и других подвижных элементов;
  • для формирования прочного нескользящего покрытия рукояток различного промышленного, спортивного, сельскохозяйственного инвентаря;
  • в декоративных целях, для придания изделию необходимого оттенка, товарного вида и т.д.

Для справки

Полиолефины - это большая группа органических веществ, синтетические полимеры, продукты полимеризации олефинов. Наиболее распространенные полиолефины - полиэтилен и полипропилен. Важное значение в промышленности имеют также полиизобутилен и этилен-пропиленовый каучук (EPDM). По масштабам производства и широте областей применения полиолефины занимают 1-е место среди всех синтетических полимеров.

Происхождение термоусаживаемых трубок и их производители

Чтобы избежать возможной критики, заранее подчеркнем, что материалы, представленные в этом разделе, излагают точку зрения авторов по данному вопросу и могут существенно отличаться от общепринятых представлений и сложившихся стереотипов.

Термоусаживаемые трубки были изобретены в конце 50-х годов XX века компанией Raychem Corporation, когда инженер-химик и исследователь Пол Кук проводил эксперименты в области радиационной химии. Даже название компании Raychem образовано от английских слов Ray - луч, облучать, и Chemistry - химия. В результате этих экспериментов появились технологии производства легких электрических кабелей для авиационной промышленности и технология изготовления термоусаживаемых трубок, благодаря которым компания Raychem получила широкую известность, закрепив за собой приоритет в данных областях. Несмотря на то что Raychem Corp. была пионером в области термоусаживаемых полимеров, в настоящий момент производством подобных материалов помимо Raychem (входящей сейчас в группу Tyco, владеющей торговой маркой Raychem) занимаются и другие зарубежные компании. Из наиболее известных можно назвать 3M Corp., Sumitomo Electric Industries, Woer,Alpha, DSG-Canusa, Zeus и LG.

Трубка типа RBF

Трубка типа RBF

Трубка типа ТУТ

Трубка типа ТУТ

Способ усадки феном

Способ усадки феном среднестенной трубки с клеевым слоем

В Советском Союзе упоминания о разработках термоусаживаемых трубок появляются с 60-х годов 20-го века. Сведения об истории развития этой технологии в СССР достаточно скудны. Мы знаем только, что первые разработки, а также опытное производство трубок были осуществлены силами Московского научноисследо-вательского института пластмасс, на их опытной базе в г. Загорске (Сергиев Посад). Это предприятие существует и по сегодняшний день. Сейчас оно называется ЗАО "Загорский опытный завод пластмасс". Есть данные о том, что в 1977 году в СССР проводились опытные работы по применению тер-моусаживаемых трубок при монтаже кабелей связи. При этом термоусажи-ваемые трубки были мало известны даже специалистам и практически неизвестны широкой публике, так как производились в основном для нужд авиакосмической и военной промышленности. Некоторую известность в России термоусаживаемые трубки стали приобретать с середины 90-х годов, когда продукция зарубежных производителей (DSG-Canusa, Raychem, 3M) стала небольшими партиями попадать в нашу страну из-за рубежа.

Для удобства классификации разделим всех производителей данной продукции на две большие категории: зарубежные производители и производители из России. В свою очередь, среди зарубежных производителей можно выделить известные бренды из Европы, Канады и США, и менее известных производителей из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Китая.

Что касается России, то у нас производство термоусаживаемых изделий пока переживает период становления. Объемы суммарно производимой продукции у российских компаний достаточно велики. Отечественная термоусаживаемая трубка существенно выигрывает в цене у продукции мировых брендов: Raychem, 3M, DSG-Canusa и т.д. и сравнима по цене с трубками производителей из Китая. Но на этом ее преимущества практически заканчиваются.

С огромным сожалением вынуждены констатировать, что несмотря на существенно возросшие объемы производства российских термоусажи-ваемых изделий, их потребительские свойства и товарный вид остаются на достаточно низком уровне. Предположительно, это связано с тем, что при производстве используется доступное и недорогое полимерное сырье российского производства, которое - несмотря на низкую стоимость готовых изделий - не отвечает современным требованиям, предъявляемым к тер-моусаживаемым трубкам. Возможно, определенную роль играют отсутствие "правильных" рецептур полимерных смесей, не доведенная до совершенства собственная технология производства, устаревшее оборудование, отсутствие или нехватка технических специалистов, недостаток опыта в производстве подобной продукции. Немаловажную роль играет и тот факт, что российские производители подвергаются сильному конкурентному давлению со стороны зарубежных поставщиков, особенно компаний из Азии, которые предлагают товар более высокого качества по сравнимым ценам.

Конечно, некоторые российские компании-производители добились определенных успехов, например, при производстве термоусаживаемых трубок для высоковольтной энергетики, где требуется не столько презентабельный вид, сколько надежность и прочность изделий. Ярким примером является Подольский Завод Электро Монтажных Изделий - флагман среди производителей термоусаживаемых изделий для нужд энергетического комплекса России.Продукция данного завода соответствует международным стандартам,что подтверждено соответствующими сертификатами качества. Но в сегменте высококачественных цветных трубок универсального применения, а также специальных трубок из экзотических материалов на данный момент они конкурировать практически не способны - качество производимых в России тонкостенных трубок (в сравнении с зарубежными аналогами) существенно проигрывает. Хотя и здесь не все безнадежно. Есть примеры того, что некоторые российские производители год от года улучшают качество своих изделий. Верим и надеемся, что данная тенденция в будущем будет продолжена, и мы еще увидим отечественную термоусажи-ваемую трубку хорошего качества с отличными потребительскими свойствами по выгодной цене.

Рассматривая наиболее известных зарубежных производителей термоусаживаемых трубок, а точнее - компаний-владельцев известных брендов, мы увидим, что игроки на рынке практически не меняются: Raychem, 3M, DSG-Canusa, Woer,Sumitomo, LG, Zeus и несколько более мелких фирм. Продукция этих компаний за редким исключением имеет стабильно-высокое качество, но отличается существенно более высокой ценой по сравнению с продукцией российского производства и продукцией из Китая.

Однако горькая правда такова, что за исключением некоторых по-настоящему передовых и технологически сложных термоусаживае-мых изделий, изготавливаемых из редких материалов, большая часть продукции известных брендов (по нашим оценкам до 80%) производится именно в Китае. Причем не только на заводах, принадлежащих вышеназванным корпорациям, но и на независимых предприятиях по партнерским договорам. В этом, конечно же, нет никакой трагедии, однако возникает закономерный вопрос - зачем платить втридорога за фирменное название, если можно приобрести товары хорошего качества напрямую у реальных производителей по более выгодной цене? Стоит ли переплачивать за посредничество, когда зачастую у товаров просто переклеиваются ярлыки на коробках, увеличивается расстояние, пройденное товаром до конечного потребителя, но при этом цена вырастает в несколько раз?

Чтобы окончательно развенчать миф о Европейской или Канадской фирменной термоусадке, скажем, что и Raychem, и 3M не брезгуют закупать сырье, полуфабрикаты и/или производить термоусаживае-мые трубки на территории Китая, а японская компания Sumitomo и DSG-Canusa открыто заявляют,что производят свою продукцию на территории КНР. При этом производителями высококачественного сырья для всех этих предприятий являются такие солидные компании как LG и Samsung.

Наш опыт и практика показывают, что термоусаживаемая продукция крупных и технологичных китайских компаний имеет высокое качество и отличные потребительские свойства при более низких, чем у российского производителя, ценах.

Путаница в обозначениях - что же такое "ТУТ" ?

Трубка типа Velvet

Трубка типа Velvet для
защитно-декоративного покрытия

 

 

 

Название ТУТ является всего лишь аббревиатурой от слов "Термо Усаживаемая Трубка". Буквами ТУТ обозначают класс материалов, а не марку конкретного продукта, как считают некоторые. Подчеркнем, что ЛЮБАЯ термоусаживаемая трубка может сокращенно называться ТУТ. В настоящий момент название ТУТ не просто стало нарицательным, под ним российские потребители чаще всего подразумевают тонкостенные термоусаживае-мые трубки с подавлением горения или без, произведенные преимущественно в России. Для трубок с подавлением горения чуть позже прижилось дополнительное обозначение: "ТУТ нг", расшифровывающееся как Термо Усаживаемая Трубка Не Горючая. Такая трактовка названий привела к определенным сложностям как для покупателей, так и для продавцов. ТУТ производятся различными предприятиями не только в России, но и за рубежом. У каждой компании существуют свои технические условия и нормы производства, которые могут существенно отличаться.

Закономерно, что конечный продукт тоже будет отличаться своими техническими характеристиками и свойствами. В связи с этим при покупке трубок ТУТ необходимо, в первую очередь, руководствоваться их заводскими обозначениями, марками производителя, техническими параметрами и условиями эксплуатации, предъявляемыми к трубкам потребителями, а не только названием ТУТ и ценой, как чаще всего и происходит. Специалисты отделов закупок и снабжения, а также дистрибьюторы должны отдавать себе отчет, что сравнение различных ценовых предложений в тендерах по поставке ТУТ только по цене - недопустимо (!!!), так как нельзя сравнивать РАЗНЫЕ товары с РАЗЛИЧНЫМИ свойствами.

Вверх